Рафинированное масло польза и вред. Как принимать подсолнечное масло: польза и вред продукта Нерафинированное подсолнечное масло как использовать

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

Выбор в пользу здорового образа жизни подразумевает правильное питание. Рацион, состоящий из оптимального сочетания углеводов, белков и жиров обеспечит вам на долгие годы крепкое здоровье и отличное настроение. Сто граммов семян подсолнечника содержит около 23 граммов белка, 43 г жира, 12 г углеводов и 6 граммов клетчатки. Нерафинированное подсолнечное масло выступает в роли великолепного источника жирных кислот и некоторых витаминов (на самом деле их немалое количество!). Благодаря такому составу масло способно не только оздоровить организм, но и справляется с некоторыми заболеваниями (при условии его умеренного потребления). Итак поговорим о том за что ценится нерафинированное подсолнечное масло, польза для организма человека какая и когда его потребление способно навредить.

Цели и виды использования:

1. В качестве ингредиентов для косметических продуктов.
2. В пищевых целях для заправки салатов и жарки.
3. Некоторые фармацевтические компании используют масло подсолнечника для производства лекарственных препаратов.

Польза нерафинированного подсолнечного масла для организма человека

Произведенное из семян подсолнечника, масло используется как лекарство от запора и для снижения уровня "плохого" холестерина, а в косметических целях наносится на кожу для массажа, лечения псориаза, шелушений.
В одной столовой ложке продукта содержится 8,9 г линолевой кислоты, которая принадлежит к классу кислот омега-6 и является неотъемлемой частью клеток организма. Ежедневная потребность человека в этих кислотах составляет 11-14 г.
Нерафинированное подсолнечное масло благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот помогает снизить риск сердечно-сосудистых болезней и укрепить иммунитет.
Оно содержит повышенное количество витамина Е, отвечающего за молодость клеток.
Подсолнечное масло успешно борется с проявлениями астмы и уменьшает выраженность артрита.
Благодаря своим противовоспалительным качествам защищает кожу от вирусов и бактерий.
Обладает противогрибковым действием, поэтому незаменимо в качестве вспомогательного средства для лечения детских инфекционных заболеваний.
Предотвращает развитие ревматоидного артрита.
Из-за содержания витамина А помогает избежать образования катаракты.
Неочищенное растительное масло подвергается минимальной тепловой обработке и поэтому все полезные свойства сохраняются в неизменном виде.
Продлевает молодость тела.
Содержит белки, которые необходимы организму для восстановления поврежденных клеток и воспроизводства ферментов.
Укрепляет нервную систему.

Вред нерафинированного подсолнечного масла для организма человека

Это высококалорийный пищевой продукт: 900 ккал на 100 грамм. В столовой ложке содержится примерно 17 грамм масла, соответственно калорийность ложки масла примерно 153 килокалорий. Оно богат витаминами, но почти полностью лишено минералов, поэтому не стоит его использовать в избыточных количествах из-за риска ожирения.

Нельзя использовать подсолнечное масло женщинам, которые испытывают ПМС или имеют заболевания молочных желез.

Диета с высоким содержанием подсолнечного масла повышает уровень инсулина в крови и может способствовать развитию атеросклероза у людей с диабетом 2 типа.

Жир масла плохо влияет на поджелудочную железу.

Меры предосторожности и когда нельзя использовать:

Беременность и кормление грудью
аллергия на растения из семейства крестоцветных: хризантемы, бархатцы, маргаритки, подсолнечник
диабет
болезнь поджелудочной железы

Не все растительные масла полезны, некоторые, как частично гидрогенизированное подсолнечное масло, содержат трансжиры, которые увеличивают риск расстройств сердечно-сосудистой системы.

Метод очищения от токсинов и оздоровления организма с помощью нерафинированного подсолнечного масла

Вкус натурального масла из семян подсолнечника не каждому нравится, поэтому его популярность не так высока. Однако лишенное натурального аромата рафинированное и дезодорированное растительное масло теряет в процессе обработки большое количество полезных веществ. По этой причине в лечебных целях используется только нерафинированное масло.

Процедуру необходимо проводить каждое утро, натощак. Для этого положите в рот столовую ложку масла, но глотать его не нужно. Перекатывайте масло во рту от 15 до 20 минут. Так как в процессе будут задействованы слюнные железы, токсины из кровеносной системы будут с помощью них выведены из организма. После того, как выплюнете масло, тщательно прополоскайте рот, почистите зубы и зубную щетку после использования.

Первичный эффект от такого лечения - очистка тела от токсинов, вторичный - укрепление зубной эмали и устранение проблем с деснами. Такое лечение проводится несколько дней, до тех пор, пока вы не увидите положительное действие: отсутствие усталости по утрам, прилив сил и бодрость в течение дня и улучшение памяти.

Хотя жирные кислоты в составе этого масла необходимы в рационе для поддержания баланса питательных веществ, не стоит злоупотреблять. Избыток омега-6 приводит к дисбалансу в организме. Помните, что до тех пор, пока вы контролируете свой рацион и прислушиваетесь к реакциям тела, подсолнечное масло может стать очень полезным дополнением к вашей диете.

Споры вокруг вопроса и пользе подсолнечного масла не прекращаются. Одни спешат уверить, что рафинированное масло очень вредно для здоровья. Другие зарекаются покупать нерафинированное потому, что зачастую оно имеет горьковатый привкус и пенится на сковороде. Есть мнения, что как раз рафинированное масло способно выдерживать высокие температуры, а натуральное (не очищенное) наоборот, годится только для заправки салатов. Где найти истину, и какое выбрать подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта будет рассмотрена в нашей сегодняшней статье, чтобы вы смогли сделать свой выбор.

Польза подсолнечного масла

Начнем с того, что это один из самых популярных продуктов, который используется в кулинарии. Ни одна кухня не обходится без его применения, каждая хозяйка обязательно в затемненном шкафчике держит подсолнечное масло. Польза и вред его зависит от способа употребления, потому как сам продукт очень ценный. Оно содержит витамины A, D, E, а также многие биологически активные вещества. Употребление в пищу этого продукта способствует улучшению зрения, укреплению костной ткани, волос, ногтей и кожи. Подсолнечное масло благоприятно влияет на эндокринную и мочеполовую систему. Масло способно сохранять многие витамины. Например, каротин, содержащийся в моркови, растворяется только если употреблять ее вместе с маслом.

Широко используется масло и в косметологии. Практически все масла, которые есть в аптеках (репейное, зверобоя, крапивы и многие другие) приготовлены на его основе. Как видите, очень ценным продуктом является подсолнечное масло. Польза и вред его, однако, идут рука об руку.

Вред подсолнечного масла

Это очевидно, но нельзя о нем не сказать. Продукт очень калориен, а большое количество жиров в составе может стать причиной набора лишнего веса. Масло в пищу следует употреблять очень умеренно. Это особенно касается тех, кто страдает ожирением. То есть, по сути, весь вред, который человек может получить от этого продукта, заключается в том, что оно достаточно калорийное. Поэтому нельзя употреблять его в слишком больших количествах. При этом заправляя салаты, вы не нанесете вреда своему организму. Однако все жаренное на масле должно быть сведено к минимуму.

Противопоказания

Несмотря на то что это продукт, а не лекарство, имеет свои противопоказания и подсолнечное масло. Польза и вред его уже описаны, теперь давайте посмотрим, для кого этот продукт полностью под запретом. Это в первую очередь люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у вас есть заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря, то следует свести к минимуму прием масла. Кроме того, в минимальных количествах подсолнечное масло следует принимать при сахарном диабете и высоком уровне холестерина.

Польза рафинированного масла

Этот продукт вы всегда узнаете по свойственным ему характеристикам – это светлый цвет, отсутствие запаха и дыма при жарке. Поэтому чаще всего, если вы планируете готовить пирожки или лепешки, то возьмете именно рафинированное подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта определяется технологиями, при помощи которых оно было очищено. Состав продукта остается прежним, процедура очистки его не меняет. Проводится она двумя способами. Первый – физический, предполагает использование адсорбентов. Второй – химический, в этот случае масло пропускают через щелочи. Второй способ более распространен, так как легче контролировать качество конечного продукта.

В первую очередь преимущество очищенного масла мы можем оценить при жарке. Оно не имеет вкуса, не дымит и не образует пену. Тем не менее сильно расрекалять сковороду не стоит. Точка дымления, когда масло начинает гореть, образуя канцерогены, у очищенного масла выше, но она все равно есть.

Вред рафинированного масла

В ряде случаев, если вам хочется получить продукт без запаха, стоит использовать вымороженное подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта мало известны, однако можно предположить, что вы получаете очищенный продукт без запаха, не используя никаких щелочей и абсорбирующих веществ. Производители конечно утверждают, что масло после очистки хорошо промывается и никаких вредных примесей в нем не сохраняется. В это хочется верить, но все-таки процесс домашней очистки намного безопаснее. К примеру, не стоит применять рафинированное на заводе подсолнечное масло натощак. Польза и вред такого продукта зависит от способа его очистки. Какими бы безопасными ни были производственные щелочи, вряд ли их примеси добавят вам здоровья.

Польза нерафинированного масла

Теперь давайте рассмотрим нерафинированное подсолнечное масло. Польза и вред его долгое время вообще не рассматривались, его записали в дешевые продукты для самых бедных, а все остальные пользовались очищенным. Однако это в корне неверно. Масло холодного отжима – это самое лучшее для вашего здоровья, что можно придумать. Оно сохраняет максимум полезных веществ, которые есть в зернах подсолнечника. Именно оно является очень полезным для заправки овощных салатов, его можно пить натощак с утра, а также устраивать полоскание рта подсолнечным маслом. Польза и вред этого ритуала изучены еще в древности. Так лечат больное горло, ангину, облегчают головную и зубную боль. Для этого в рот набирают немного масла и полоскают в течение 20 минут, после этого масло положено выплевывать.

Этот постный продукт питания издревле использовался как заменитель животных жиров во время поста, или на время болезни. На растительном масле заводили тесто, пекли постные пироги, его добавляли в каши.

Вред нерафинированного масла

При жарке от нерафинированного масла больше вреда чем пользы. Когда начинается нагрев, повышается избыток влаги в масле, а это сразу приводит к появлению пены. Очень сложно контролировать процесс жарки, когда изделия покрыты густым слоем пены. Дымить натуральное масло начинает уже при 100 градусах, если учесть, что средняя температура жарки пирожков – 230 градусов, то понятно, что образование канцерогенов неизбежно.

Это означает, что если вы решите поджарить мясо на ароматном масле, то в результате безнадежно испортите продукт, а все помещение придется очень долго проветривать. Запах после жарки на нерафинированном масле очень стойкий. Диетологи в один голос утверждают, что несмотря на высокую калорийность, растительное масло должно присутствовать в рационе регулярно. При этом для жарки лучше брать очищенное, а для изготовления соусов и заправку салатов – нерафинированное. Поэтому у вас на кухне постоянно должны быть две бутылочки масла.

Подведем итоги

Сегодня мы рассмотрели важную тему, поскольку каждый из нас постоянно покупает подсолнечное масло. Польза и вред (как принимать очищенное и натуральное масло мы подробно рассмотрели ранее) этого продукта очень сильно зависит от того, как его использовать. В первую очередь нужно соблюдать дозировку, каждый день допустимо употреблять лишь 2 столовые ложки, ввиду его высокой калорийности. Кроме того, чтобы не получать вредных канцерогенов вместе с пищей, нужно помнить, что жарить можно только на очищенном масле. А вот для салатов и бутербродов можете использовать ароматное, пахнущее семечками нерафинированное.

Рафинированное подсолнечное масло - польза и вред



Когда речь идет о полезных свойствах масла, то имеется в виду наличие в масле того же количества полезных веществ, сколько и содержалось в сырых семечках. Семечки в сыром виде обогащены девятью минералами и десятью витаминами. Минеральный состав масла сохранить не удается, однако витамины после первого холодного отжима остаются в том же количестве.

В состав подсолнечного масла входят такие составляющие:

  • растительные жиры, которые усваиваются организмом гораздо легче, чем животные жиры;
  • жирные кислоты, которые необходимы организму для правильного построения клеток, для здоровой работы кровеносной и нервной системы;
  • витамины D и А, которые отвечают за состояние кожи, костей, зрения, здоровой работы иммунитета;
  • витамин Е, защищающий организм от старения и от возникновения рака.
Рафинированное и нерафинированное масло

Выбирая масло для жарки, или же для заправки салатов мы сталкиваемся с выбором: какое подсолнечное масло лучше – рафинированное или нерафинированное? Более полезным принято считать нерафинированное масло, ведь в нем сохранились все ценные свойства подсолнечного семени. Такое масло использовать для жарки не рекомендуется, более того, оно становится вредным для организма. Рафинированное же подсолнечное масло содержит в своем составе гораздо меньше полезных веществ, но при этом оно пригодно для термической обработки продуктов.

Польза от рафинированного и нерафинированного масла

После рафинирования, масло лишается всех своих полезных свойств, поэтому вред рафинированного подсолнечного масла заключается в том, что по сравнению с нерафинированным, обогащенным витаминами, рафинированное масло не имеет никаких полезных компонентов. Вам следует знать, какое подсолнечное масло полезнее - рафинированное или нерафинированное. Врачи советуют заправлять салаты нерафинированным маслом, для получения максимального эффекта от масла, а жарить пищу на рафинированном масле.

Подсолнечное масло - его применение, польза и вред

Разговоры о пользе масел в последние годы ведутся со всех сторон. И вкусные они, и полезные, вот только на первом месте в этом растительном топ-листе – заморское оливковое. Но как же подсолнечное масло? Польза и вред этого продукта ведь используются уже три столетия. Именно в России был создан первый маслобойный завод по переработке цветастых подсолнухов. Именно в российских селах и городах молодежь всегда так любила лузгать полезные семечки из подсолнуха. Именно подсолнечное масло славится своими очищающими и противораковыми свойствами. Не пора ли заново познакомиться с таким родным маслицем?


Немного истории

Подсолнечное масло – это не просто прозрачная бутылка с золотистой жидкостью, которой мы с детства заправляем салат и на котором жарим курицу. Это наша история, наша гордость, наш национальный русский продукт и фирменное лекарство.

Осваивать маслице из семян подсолнечников начинали еще древние индейцы, затем испанские завоеватели привезли его в Европу, но быстро забросили, переключившись на перспективную оливу. А потом Пётр Первый заприметил в Голландии роскошный цветок подсолнечника и захотел такой же «цветочек аленький» себе домой. Вот и привез.

В XVIII веке академик Василий Севергин изучал семечки подсолнечника и уверял, что из них получается отличный кофе (привет ячменю и цикорию), а еще масло. Но производить заправку для салатов промышленным путем начали только в 1834 году – спасибо крестьянину Бокарёву.

Подсолнечное и оливковое – что лучше?

Отличие подсолнечного масла от оливкового волнует практически всех сторонников здорового образа жизни и полноценного питания. Маркетологи и диетологи сегодня возвели ароматную выжимку из плодов оливы в ранг настоящего целебного эликсира: предупреждает сердечно-сосудистые болезни, укрепляет иммунитет, а уж для обертываний, масок и массажей просто ничего лучше не сыскать. Мы тоже не остались в стороне от этой моды и написали отдельную статью о полезных свойствах оливкового масла.

На самом же деле невозможно сказать однозначно, какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное. А чтобы понять разницу между ними, рассмотрим все пункты по порядку.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты омега-6.

Прославленные свойства оливкового «нектара», который бережет сердце и сосуды, связаны не с большим процентом кислот омега-6 (в льняном маслице вот их намного больше), а с правильным соотношением: омега-3 есть, менее полезных омега-6 практически нет. Подсолнечное этим похвастаться не может: 74,6% омега-6 против оливковых 9,8%.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Это самая полезная среди всех жирных кислот, и если в маслице из оливы она есть (0,761%), то в подсолнечном нет совсем. Особенность в том, что средиземноморская диета, которую приводят как эталон здорового питания именно из-за оливок, предполагает много жирной рыбки, которая помогает восполнить недостаток омега-3. И если вы будете поливать подсолнечной заправкой лосось, тунец или скумбрию, то получите практически тот же эффект. По большому счету, именно по содержанию омега-3 эти 2 масла практически не отличаются, к тому же в некоторых источниках, наоборот, пишут, что в оливковом их содержание нулевое, а в подсолнечном - около одного процента.

  1. Витамин молодости Е.

А вот здесь подсолнечное масло – явный лидер: в 100 мл продукта 41 мг витамина Е против оливковых 15 мг. Поэтому подсолнечник тоже славится как эффективное и бюджетное средство для сохранения молодости и красоты.

Состав подсолнечного масла близок к составу оливкового также отсутствием трансжиров (если не нагревать продукт), и небольшим процентом насыщенных жиров. Причем в подсолнечнике последних даже меньше.

А если высокоолеиновое?

Еще одно сокровище оливкового и подсолнечного продуктов – это ненасыщенная жирная кислота омега-9. Она знаменита как мощное средство для профилактики рака (особенно опухолей груди), полезна для сияющей кожи, острого ума и ясной памяти, крепких сосудов и выносливого сердца.

В природе содержание омега-9 в заморской оливе и родном подсолнечнике почти одинаково – 44-45%. Но если взять высокоолеиновое подсолнечное масло – инновационную гордость масляной промышленности, то процент кислоты возрастет в разы. До 75 процентов. У такого масла целый ряд преимуществ перед классическим оливковым. У него мягкий нейтральный вкус (аромат оливы нравится далеко не всем), его удобно использовать для жарки, а срок годности у него намного выше, чем у средиземноморского конкурента.

Радует, что производить такое чудо-масло начали и российские гиганты пищевой промышленности. Ищите на полках масляные бутылки под марками «Россиянка», «Астон» и «Затея» – именно в них прячется олеиновая суперсила.

Польза и вред масла из подсолнечника

Полезные свойства масла из подсолнухов целиком обусловлены его составом. Целебный триумвират омега 3-6-9 дарит нам бодрость и энергию, укрепляет интеллект и ускоряет мыслительные процессы, очищает сосуды и помогает бороться с вредным холестерином.

Также подсолнечный экстракт – важнейший помощник в ответственном деле ухода за собой. Оно идеально подходит для домашних питательных масок, защищает кожу от опаснейших солнечных лучей. Незаменимо подсолнечное масло для волос (отзывы на женских форумах это только подтвердят).

Самое приятное, что натираться маслом и употреблять его внутрь не всегда строго обязательно. Лечебный эффект проявляется, даже если просто заправлять им кашки, салаты, вареную картошку и другие привычные блюда. Попробуйте заменить в меню часть сливочного маслица на растительное! Вкус совершенно не испортится. А вот пользы в разы прибавится.

Но рафинированное подсолнечное масло может причинить и вред, поэтому важно использовать его в меру. При ожирении, например, необходимо ограничивать подсолнечное масло: калорийность его примерно 899 ккал, поэтому разрешается в день максимум 3 столовые ложки. Калорийность каждой – около 152 ккал.

Очищение сосанием масла

Одно из самых известных целебных свойств подсолнечного маслица – это его уникальная способность выводить из организма токсины, шлаки, патогенные микроорганизмы.

Все ядовитые вещества скапливаются не только в кишечнике, но еще и во рту. Поэтому давно известно лечебное сосание подсолнечного масла – отзывы врачей о нем можно собирать с глубокой древности. Такую необычную методику предлагали и древнеиндийские лекари, и российские целители, и украинский онколог Т. Карнаут. Но принципы масляного очищения везде одинаковы.

  • Сначала потренируйтесь на простой воде – заглотните столовую ложечку и гоняйте через сомкнутые зубы к губам взад-вперед. Когда почувствуете, что уже не глотаете жидкость, можно брать масло.
  • Сосать нужно подсолнечное масло натощак, по утрам или вечерам (а лучше дважды в день) по 24 минуты. Время нужно соблюдать строго.
  • Ориентируйтесь на свои ощущения: сначала продукт во рту густеет, потом становится жидким, как обычная вода. В это время пора выплевывать.
  • По цвету отработанное масло должно быть насыщенно-белым, как молоко. Если желтое, да еще с вкраплениями, – значит, недодержали. Выплевывать масло нужно в унитаз: эта жидкость по-настоящему ядовита.

Регулярное сосание подсолнечного масла, как говорят исследования, позволяет справиться с целым спектром заболеваний. Оно убирает простуду и снимает боль в горле, очищает кровь и сосуды, улучшает работу печени, почек, легких и сердца. И помогает в целом оздоровить организм и усилить защитные силы.

Одно условие: заниматься таким очищением при наличии болезней ЖКТ противопоказано – может начаться обострение. Поэтому перед лечением лучше наведаться к гастроэнтерологу.

Есть и альтернативное мнение про сосание масла:

Что случится, если выпить масло?

Что будет, если выпить подсолнечное масло? Этот вопрос волнует многих – и тех, кто хочет начать масляное очищение организма (а вдруг случайно проглочу?), и просто лечиться подсолнечным продуктом, и даже школьников, мечтающих прогулять денек-другой (как бы ненадолго и безопасно заболеть?).

  • Масло маслу рознь – вот в чем дело. Опаснее всего случайно проглотить уже белое, токсичное маслице, которое вы жевали 20 минут. В этом случае все вирусы и шлаки попадут обратно в организм и могут даже спровоцировать отравление.
  • Если периодически пьете 1-3 ложки в день, то вреда не будет никакого, напротив, кишечник заработает еще лучше.
  • А вот если выпьете целый стакан, организм может отреагировать самым непредсказуемым образом. Самые частые последствия – тошнота и рвота. Нередко – сильнейшая диарея, несколько безвылазных часов в туалете вам обеспечены. А если есть желудочно-кишечные недуги, то вполне реально заработать обострение.

Лечение подсолнечным маслом

Очищение организма – это не единственный метод лечения при помощи масляной выжимки. Очень эффективно подсолнечное масло от запора.

Чтобы активизировать кишечник, нужно принимать одну столовую ложку масляной жидкости в день. Вариантов несколько: или разводить в стакане воды, или смешивать с кефиром, или просто добавлять в салаты и каши (не нагревать!). В тяжелых случаях можно ставить клизму: 100 мл нагреть до 47 градусов и ввести клизмочку на ночь. После процедуры минут 10-15 полежать.

Если началась ангина, можно приготовить такое лекарство: чайную ложечку нерафинированного подсолнечного масла и сока алоэ смешиваем и мажем горло. Для детей не использовать!

А если воспалились десны или замучил неприятный запах изо рта, можно готовить такое полоскание: 2 большие ложки масла, столовая ложка морской соли, хорошенько размешать. Полоскать рот по 5 минуток перед сном.

Польза подсолнечного масла для волос…

Подсолнечное масло для волос – это простой, дешевый и эффективный способ ухода и за роскошными длинными локонами, и за стильной короткой стрижкой. Полезные жиры и витамины в масле питают кожу головы, защищают прическу от вредного действия ветра, солнца и мороза, улучшают внешний вид шевелюры, помогают вылечить ломкие и секущиеся волоски.

Полезнее всего масляное лечение для сухих волос, но можно найти варианты масок и для других типов. Вот самые простые и эффективные рецепты подсолнечного ухода за волосами.

Маска для сухих волос из подсолнечного масла

Два свежих куриных желтка растереть с 5 мл настойки календулы, влить пару столовых ложек масла и размешать. Нанести на прядки по всей длине, подержать 15-20 минут и вымыть голову, как обычно.

Универсальная маска для волос из подсолнечного масла

Смешать сок крупного лимона, 3-4 большие ложки масляной основы и 3-4 капельки эфирного масла лаванды. Распределить по всей длине локонов, через полчаса хорошенько смыть.

…и для кожи

Подсолнечное масло для лица так же популярно, как и другие масляные продукты. Его регулярное использование помогает сделать кожу более эластичной, разгладить первые морщинки, выровнять цвет лица, убрать шелушение.

Особенно полезны масляные спа-процедуры зимой – для сухой кожи рекомендуются компрессы из теплого маслица подсолнечника. Кладем на лицо пропитанную жидкостью салфетку, полчаса отдыхаем, потом смываем липовым отваром.

Еще один классический рецепт народной медицины – подсолнечное масло для загара. Средств для ухода за телом в пляжный период сегодня не перечесть, но простое масло – это проверенная и эффективная классика. Плюсов у него предостаточно: питает кожу, не смывается даже после 2-3 заплывов и защищает от разрушающего действия ультрафиолета.

Для ровного и безопасного загара масло нужно наносить за полчаса до выхода на пляж. Начинаем с ног, размазываем по телу тонким ровным слоем, в последнюю очередь – шею и лицо. Потом промокнуть салфеткой и подождать, пока впитается.

Что говорят отзывы?

Подсолнечное масло для ухода за волосами сложно назвать самым популярным рецептом, но те девушки, кто пробовал, с радостью делятся своим опытом на форумах.

«Использовала подсолнечное масло для эксперимента, чтобы отдохнуть от репейного. Эффект отличный – оно уменьшает природную жирность и ощутимо ускоряет рост волос. заметно уже после 3-4-го применения».

«Я беру для волос только нерафинированное! Волосы потом отличные – очень блестящие, шелковистые, кончики будто запаиваются, как после салона. Главное – хорошо смыть, мне хватает двух раз».

Про подсолнечное масло для загара отзывы более противоречивые. Многие форумчанки отговаривают от таких опытов – после фирменных средств и запах на коже приятней, и специальных защитных фильтров в составе больше. Также после чистого масла есть небольшой риск раздражения, если у вас есть склонность к аллергии.

Понять, подходит ли подсолнечное масло именно вам, можно одним путем. Попробовать его в месте, где можно сразу смыть, если не понравится эффект и ощущения. Например, на собственной даче. И не забывайте принимать солнечные ванны по всем правилам!

Разбираемся в видах подсолнечного масла

Производство масляной жидкости для кулинарных, косметических и лечебных нужд проходит множество этапов, пока не получится конечный продукт. Да и типы этого продукта, который мы с вами выбираем на магазинных полках, бывают самыми разными.

  1. Сырое (первого холодного отжима) . Это самое ценное масло – оно имеет не сравнимый ни с чем аромат подсолнухов и темный цвет. Идеально для винегретов, готовых заправок, гороховой кашки, салатов, соусов. Нагревать его нельзя!
  2. Нерафинированное . Это тоже известный продукт с насыщенным цветом и ярким ароматом. Нерафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого известны давно, считается самым целебным подсолнечным «вариантом». Оно сохраняет все витамины, полезные жиры, а еще оно просто очень вкусное.
  3. Рафинированное . Это самое привычное масло, который мы используем для варки, жарки, парки и прочих кулинарных радостей. Оно проходит полный цикл очистки, поэтому полезных жиров в таком маслице чуть меньше, а по содержанию витамина Е оно серьезно уступает своему рафинированному «аналогу».
  4. Вымороженное подсолнечное масло . Что это такое и с чем его едят? Да с чем угодно! Этот тот же рафинированный продукт, из которого дополнительно удалили природные воски. Оно идеально прозрачное, очень светлое, поэтому хорошо подходит для салатов и не меняет вид, цвет и вкус блюда.

Как выбрать и хранить масло?

Чтобы не растеряться перед огромными полками с масляными продуктами в супермаркетах, важно точно знать, что вам нужно. Как выбрать подсолнечное масло? Обращайте внимание на срок годности, применение, вид и ГОСТ.

Покупать нужно исключительно тот продукт, что сделан по ГОСТ Р 52465 2005. Когда масло изготовили по ТУ, это не обязательно значит, что оно плохое. Но контроль при таком производстве менее строгий, поэтому идеальное качество вам никто не гарантирует.

Если вы ищете ароматное маслице для салатов и винегретов, берите нерафинированное высшего или первого сорта. Когда в доме есть детки, подойдет рафинированное дезодорированное «Премиум», его используют для детского питания. Самое прозрачное – это рафинированное гидратированное, оно к тому же обладает наиболее долгим сроком хранения.

Не ведитесь на завлекающие надписи типа «без ГМО» и «без холестерина». В подсолнечном продукте ни того, ни другого в принципе быть не может, это – лишь маркетинговые уловки для наивных покупателей (кстати, именно поэтому мы рекомендовали лецитин из подсолнечника вместо соевого лецитина в статье про пользу лецитниа). А зачем вам продукт от производителя, который вас не уважает?

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях? Это еще один немаловажный пункт ведения домашнего хозяйства. Прежде всего смотрите на вид масла. Нерафинированным можно спокойно пользоваться 3-4 месяца, рафинированное продержится до 10 месяцев и даже больше. Держать его необходимо при температуре от +5 до +20ºC, можно и в холодильнике. И если рафинированное прекрасно себя чувствует в магазинной пластиковой бутылке, то запашистое нерафинированное лучше сразу после покупки перелить в стеклянную бутылку.

Подсолнечное масло - польза и вред от употребления

Растительное масло занимает почетное место на кухне каждой современной хозяйки. Причем в нашей стране наибольшей популярностью пользуется именно подсолнечное масло. Его используют при жарке, добавляют в тесто для изготовления выпечки, заправляют им салаты. Поэтому неизменно у каждого возникает вопрос, если ли польза от употребления подсолнечного масла или от него один вред.

Каким бывает подсолнечное масло

Выделяют два основных вида этого продукта: нерафинированное и рафинированное. Различие между ними заключается в способе технологической обработки.

Рафинированное растительное масло получается в ходе процесса экстрагирования. То есть из семян подсолнечника вытягивается практически все ценное содержимое. После этого жидкость подвергают многократной очистке, которая называется рафинированием. Иногда рафинированное масло еще дополнительно дезодорируют. Это делается для того, чтобы полностью удалить из него осадок и все красящие вещества, а также запах. Такой продукт идеально подходит для жарки или выпечки. Но пользы в нем остается совсем немного. Правда и вред здоровью оно нанести не может. Такое растительное масло обладает существенным преимуществом: оно не выделяет канцерогенов в процессе приготовления блюда и не пенится.

В качестве заправки к салатам лучше использовать нерафинированное растительное масло. Его получают путем горячего прессования семян подсолнечника. После этого полученную жидкость фильтруют и проводят процессы гидратации и нейтрализации. Такое растительное масло сохраняет полезные вещества, невероятный аромат и вкус. Нагревание такого продукта может нанести вред, так как при повышенных температурах оно начинает сильно дымиться и может выделять канцерогенные вещества. Нерафинированное масло имеет маленький срок годности, поэтому долго хранить открытую бутылку не рекомендуется. Испортившийся продукт будет обладать неприятным горьким вкусом и станет мутным.

В чем польза употребления подсолнечного масла

Подсолнечное масло в своем составе содержит такие незаменимые для организма вещества, как жирные кислоты, минералы и витамины группы В, А, Е, D и F. При этом все витамины содержатся в этом продукте в легко усваиваемой форме. Поэтому польза подсолнечного масла очевидна.

Под витамином F понимается комплекс Омега-6, Омега-3 и арахидоновой кислоты. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья и упругости кожи, улучшения состояния стенок сосудов и нормализации кровотока. Кроме того, их польза заключается в том, что они способны укреплять иммунитет и избавлять организм от скопившихся в нем шлаков.

Регулярное употребление витамина Е помогает улучшить память, бороться со старением клеток организма, наладить работу нервной системы. Особая польза от употребления в пищу продуктов богатых этим веществом наблюдается в зрелом возрасте. Недостаток этого вещества может нанести существенный вред организму, спровоцировав развитие болезни Альцгеймера или сахарного диабета.

Подсолнечное масло богато также витамином А. Это вещество крайне необходимо для роста крепких здоровых ногтей и волос. Кроме того, оно поддерживает здоровье зубов и костной системы организма. Витамин А способен бороться даже с развитием онкологических заболеваний.

Польза масла из семян подсолнечника неоценима для растущего организма, поэтому его обязательно необходимо вводить в рацион ребенка. В его состав входит витамин D, который оказывает влияние на усвоение кальция. Таким образом, можно предупредить развитие остеопороза, сделать кости и зубы крепкими. Кроме того, это вещество стимулирует правильный обмен веществ и оказывает благотворное влияние на работу кишечника и всей пищеварительной системы в целом.

Кукурузное масло: применение, польза и вред

Кукурузное масло альтернативная медицина называет отличным целебным средством от многих недугов. Его состав отличается содержанием чрезмерно полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Действительно ли так? Попробуем разобраться.

Масло кукурузное: описание продукта


Впервые вышеуказанный продукт был получен в 1898 году в одном из штатов Америки - Индиане. В то время данное растительное масло применялось сугубо для приготовления пищи. Во-первых, его уникальный состав отлично усваивался организмом. Во-вторых, наличие огромного количества полезных веществ оказывало благотворное влияние на здоровье человека.

Кукурузное масло изготавливается согласно следующей технологии:

  1. Зародыши кукурузы вымачивают около 40 часов в воде.
  2. Далее их обрабатывают водородом серы.

Результатом вышеуказанного процесса является прозрачная светло-желтая жидкость, в которой отсутствует запах.

Существует несколько видов вышеуказанного продукта:

  • нерафинированное кукурузное масло (отличается темным цветом, имеет отчетливый запах, также небольшое количество осадка);
  • рафинированный дезодорированный продукт марки Д (используется в приготовлении блюд для людей, соблюдающих диетический способ питания);
  • рафинированное недезодорированное растительное масло (все-таки проходит стадию очистки, но имеет характерный запах);
  • рафинированный дезодорированный продукт марки П (применяется на предприятиях общего питания).

Из всех вышеперечисленных видов кукурузного масла самым полезным по содержанию витаминов является именно нерафинированное масло. Но в нем содержатся также остатки пестицидов, которые активно применяются в процессе выращивания кукурузы. Поэтому нерафинированное кукурузное масло используется крайне редко и встретить его на полках супермаркета довольно сложно.

Рафинированный дезодорированный продукт характеризуется отсутствием ярких вкусовых красок, поэтому используется в кулинарии. Кроме того, он не выделяет канцерогенный дым, не горит и не пенится при жарке.

Альтернативная медицина по праву называет одним из самых полезнейших продуктов именно кукурузное масло. Цена его за 1 л составляет 78 руб.

Состав

Масло кукурузное, свойства которого достаточно похожи с характеристиками масла соевого, содержит следующие полезные вещества:

  • в огромном количестве витамин Е (токоферола ацетат);
  • кислоту линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую;
  • лецитин;
  • провитамин А;
  • витамины В1, рибофлавин, ниацин;
  • микроэлементы магний, калий, железо.

Кукурузное масло: польза и вред


Данный продукт активно используется как в народной медицине, так и в кулинарии благодаря его свойствам.

Альтернативная медицина отмечает пользу данного растительного масла в лечении следующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • нарушений процесса обмена веществ в организме;
  • проблем с работой кишечника;
  • псориаза;
  • ожогов;
  • экзем;
  • трещин на губах;

Кукурузное масло стимулирует работу желчного пузыря и способствует активному выделению свежей желчи.

Вышеуказанный продукт замечательно поднимает настроение, улучшает качество сна и общее состояние организма. Специалисты отмечают, что человек, который регулярно употребляет в пищу данное растительное масло, как будто продлевает себе молодость. У него отсутствуют такие явления, как проблемы с кожей, ее шелушение, аллергические реакции, расстройства нервной системы, приступы мигреней.

Ученые утверждают, что вреда кукурузное масло нанести организму не может. Только они предупреждают, что это очень калорийный продукт, а потому употреблять его нужно в разумном количестве.

Свойства вышеуказанного продукта


Кукурузное масло, польза и вред которого далеко не равнозначны, достаточно хорошо нормализует функционирование эндокринной системы, гипофиза, надпочечников, потовых желез. Витамин Е, который в большом количестве содержится в вышеуказанном продукте, способствует увеличению мышечного тонуса. Результатом этого является увеличение выносливости организма человека к разнообразным физическим нагрузкам.

Кроме того, кукурузное масло обладает уникальным действием: оно надежно защищает генетический аппарат человека. То есть если употреблять регулярно в пищу данный продукт, риск возникновения патологий и мутаций, что возникают в результате воздействия веществ химического происхождения и ионизирующих излучений, сводится к минимуму.

Кислоты жирные ненасыщенные кукурузного масла способствуют повышению сопротивляемости человеческого организма к атакам вирусов и инфекций.

Еще одной целебной составляющей данного растительного масла является лецитин. Это вещество очищает организм от чрезмерного избытка холестерина, который способен вызывать образование тромбов в кровеносных сосудах.

Что касается кулинарии, то именно лецитин предотвращает преждевременное «старение» кондитерских изделий.

Минералы и витамины данного продукта улучшают работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на функцию кроветворения.

Применение


Кукурузное масло, польза и вред которого активно изучались уже даже несколько столетий тому назад в Америке (тогда оно имело название «золото Запада»), используется в следующих сферах:

  • кулинария;
  • косметология;
  • альтернативная медицина.

Но не только в вышеуказанных отраслях используется кукурузное масло. Применение его также отмечается и в промышленности. Данный продукт используют в качестве сырья, которое так необходимо для работы биодизеля.

Применение в косметологии


Данный продукт активно используется для поддержания красоты и здоровья тела человека. Кукурузное масло - чрезвычайно распространенный компонент, который входит в состав средств, которые используются для ухода за волосами.

Кроме того, в косметологии очень часто применяют втирание вышеуказанного продукта в кожу головы. Эту процедуру специалисты рекомендуют проводить где-то примерно за час до мытья волос. Чтобы получить как можно больший эффект, голову желательно накрыть теплым полотенцем. Его рекомендуется все время немного подогревать.

Результатом такой процедуры являются гладкие и мягкие волосы, обладающие крепкими корнями.

Рецепты народных средств

Альтернативная медицина предлагает много разнообразных масок на основе кукурузного масла для женщин.

  • для устранения пигментных пятен (они протираются данным средством, после чего на лицо наносятся свежие фрукты, например мякоть персика);
  • для ног и рук рекомендуется применять ванночки в течение 15 минут с маслом кукурузным и несколькими капельками йода;
  • для устранения мелких морщин на лице русские знахари советуют приготовить следующую смесь: вышеуказанный продукт смешать с натуральным медом и яичным желтком (наносить полученную маску рекомендовано на 20 минут, после чего она смывается тепленькой водичкой).

Также масло кукурузное очень часто используется в сочетании с эфирными маслами при осуществлении сеансов массажа тела.

Противопоказания

Каким бы полезным вышеуказанный продукт ни был, все-таки в некоторых случаях не стоит использовать его в терапевтических целях. Это:

  • индивидуальная непереносимость его компонентов;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • наличие в анамнезе тромбофлебита и тромбоза.

Особых существенных противопоказаний и побочных эффектов от применения масла кукурузного ученые не обнаружили.

Кукурузное масло: отзывы

Сегодня можно найти достаточно много откликов людей, которые регулярно употребляют в пищу вышеуказанный продукт с терапевтической целью.

Особенно много отзывов от женщин, использующих кукурузное масло для очищения кожи, укрепления волос, устранения морщин. Пациентки отмечают, что оно помогло им избавиться от многих проблем с кожным покровом: пигментных пятен, следов от ожогов, трещин на губах. Кожа после очищения вышеуказанным средством стала более гладкой, да и выглядит моложе.

Также встречаются отзывы людей, которые использовали данное растительное масло для лечения проблем с кишечником и желчным пузырем. Все они свидетельствуют о высоком терапевтическом эффекте вышеуказанного продукта.

Кукурузное масло – отличное средство для поддержания кожи человека и всего организма в здоровом состоянии. Только специалисты предупреждают: хотя вышеуказанный продукт и не имеет особых противопоказаний, применять его с терапевтической целью самостоятельно нежелательно. Все-таки опытный врач поможет правильно использовать данное растительное масло для достижения максимального лечебного эффекта.

Нерафинированное подсолнечное масло - это растительное масло, которое очищено от мелкой и крупной взвеси и не прошедшее полного цикла операций по рафинации. Это популярное масло использует для заправки салатов, чтобы усилить вкус и придать аромат, для жарки продуктов, для добавления в выпечку и для много другого. Насколько оно полезно, как употреблять и куда добавлять? Разберемся в статье.

В 1829 году Даниил Бокарев изобрел способ изготовления масла из семян подсолнечника. Уже в 1833 году масло начали производить промышленным способом путем холодного отжима, а в 1835 масло начали экспортировать. Сегодня существует несколько способов изготовления, необходимость применения новых способов и технологий вызвана желанием увеличить объем готовой продукции при прежнем объеме изначального сырья.

Польза произведенного нерафинированного масла зависит от технологии его производства и от способов дальнейшего очищения

Разберем способы производства этого продукта.

Способы производства подсолнечного масла

  1. Экстрагирование . Это самый распространенный способ производства масла, который позволяет добыть 99% масла из изначального сырья. Сырьем, в этом случае, принято понимать жмых, который остается после отжима из семян подсолнечника. Масло получается практически без запаха и вкуса. Такой способ производства самый дешевый и быстрый и предполагает использование различных растворителей, ферментов и смол. После экстракции полученное масло может быть рафинированным или нерафинированным, и предполагает дальнейшую очистку: фильтрацию, рафинацию, гидратацию, дезодорирование. Конечный продукт представляет собой смесь из различного сырья и вряд ли его можно назвать полезным.
  2. Отжим . Этот способ производства подсолнечного масла, позволяет производить качественный и полезный продукт. При этот около 40 % изначального сырья станет малом, а остальное – жмых, который пойдет на экстрагирование. Поэтому это масло намного дороже, чем произведенное первым способом. Различают два вида отжима:
  • Горячий отжим, при котором семена подсолнечника подвергаются прессованию при высокой температуре (примерно 100-120 градусов), и при этом соблюдается высокая температура, примерно до 100-120 градусов, что позволяет выжать 40 % от сырья. Однако такой способ убивает много полезных элементов и веществ при термической обработке.
  • Холодный отжим. Этот способ производства масла самый малопроизводительный – конечного продукта получается около 30 % от изначального сырья, но и масло, полученное

таким путем, будет наиболее полезным.

Способы очистки подсолнечного масла

После производства масла, оно должно пройти этап очистки или относительной очистки:

  • Сырое масло . Полученное после одного из способов производства масло содержит в себе максимум полезных свойств и веществ, однако срок хранения совсем мал.
  • Нерафинированное масло . Такое масло проходит всего один этап очистки – это удаление механических примесей для того, чтобы избавить конечный продукт от горечи и резкого неприятного запаха.
  • Рафинированное масло . После первого этапа- рафинации, следуют еще несколько этапов, при которых масло подвергают воздействию горячей воды (около 70° C), пара, низких температур, щелочи и отбеливания абсорбентами. Завершается этапом дезодорирования. На выходе получается рафинированное масло, которое всем известно нежным слабым вкусом и практически отсутствием запаха.

Польза нерафинированного подсолнечного масла

  1. Масло холодного отжима содержит полезные питательные вещества, витамины группы А, D, E и F.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6, которые способствуют работе мозга, выведению вредного холестерина, борьбе с атеросклерозом, а также участвуют в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон.
  3. Обладает приятным вкусом и ароматом, в отличие от рафинированного масла. Масло можно добавлять в салаты, различные блюда для усиления вкуса основных компонентов.
  4. Растительный жир, содержащийся в масле, не скапливается в организме, и даже регулируют жировой баланс всего организма.
  5. Способствует очищению крови.
  6. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшает процесс очищения организма.
  7. Широко используется в косметологии для увлажнения, питания и эластичности кожи.

Таким образом, нерафинированное масло очень полезно не только для употребления в пищу, но и для внешнего облика человека.

Вред нерафинированного подсолнечного масла

Масло очень калорийно – на 100 г приходится 900 Ккал, поэтому увлекаться им не стоит, но и не означает, что при диетах употребление масла запрещено. Наоборот, в небольших количествах оно необходимо.

Как и любое масло, нерафинированное часто используют для жарки, однако во время жарения масло приобретает много вредных канцерогенов, и образуются токсичные вещества.

Нерафинированное подсолнечное масло противопоказано людям с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящей системы, а также тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

При выборе масла обратите внимание на:

  • Срок годности;
  • Упаковку. Для правильного хранения необходимо, чтобы бутылка была стеклянная и затемненная, так как масло «боится» света и начинает окисляться;
  • Герметичность упаковки;
  • Цену. Настоящее нерафинированное подсолнечное масло не может быть дешевле, чем рафинированное масло.

Подсолнечное масло – популярный продукт, который ежедневно присутствует в рационе, используется для приготовления пищи, является универсальным средством по уходу за кожей и даже помогает в лечении некоторых заболеваний. В основном люди отдают предпочтение именно ему – это и бюджетно, и уже привычно для многих.

Мало кто задумывается о качестве продукта, выбирая исключительно по внешним характеристикам и этикетке. Так ли хорошо идеально прозрачное масло в оригинальной бутылке и что скрывается за «100 % натуральностью», расскажем в данной статье.

Химический состав и пищевая ценность подсолнечного масла

Натуральный, сырой продукт имеет следующий состав (усредненные значения):

Нутриент/показатель Количество в 100 гр. продукта
Калорийность масла 899 кКал
Вода 0,1 гр
Жиры 99,9 гр
Витамин Е 44 мг
Фосфор 2 мг
Стерины (бета Ситостерол) 200 мг
Насыщенные жирные кислоты, из них: 11,3 гр
  • Пальмитиновая
6,2 гр
  • Стеариновая
4,1 гр
  • Бегеновая
0,7 гр
  • Арахиновая
0,3 гр
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) 23,8 гр

Полиненасыщенные жирные кислоты

(линолевая)

59,8 гр
Плотность масла, p 930 кг/м3

Также в составе в небольшом количестве имеются витамины D, К, каротины, растительные углеводы, белковые вещества, слизи, воски, дубильные вещества, инулин.

Состав подсолнечного масла меняется в зависимости от местности и условий произрастания подсолнечника, и не всегда в лучшую сторону. Растения могут обрабатывать инсектицидами и пестицидами, которые попадают и в семечки. Состав масла, в том числе, остаточное содержание химически агрессивных веществ, регламентируется ГОСТом.

Полезные свойства продукта

О полезных свойствах подсолнечного масла сегодня хорошо известно. Это продукт с высокой степенью усвояемости, до 95-98 %. Положительное влияние на организм обусловлено составом:

  • фосфолипиды улучшают функционирование клеток нервной ткани и головного мозга, защищают от развития атеросклероза, участвуют в построении мембран клеток;
  • токоферол (вит. Е ) является мощным антиоксидантом, нормализует метаболизм, способствует сохранению молодости, обладает противоопухолевым действием и повышает иммунитет. По содержанию токоферола масло подсолнечника богаче оливкового масла;
  • витамин D отвечает за хорошее состояние костей и кожи;
  • витамин К участвует в нормализации вязкости крови, предупреждает внутренние кровотечения;
  • ненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-9 ) принимают непосредственное участие в правильной работе печени, сосудов, нервной системы, нормализуют липопротеиновый спектр крови и препятствуют развитию атеросклероза. Повышают иммунитет, обладают антиканцерогенным и антиоксидантным действием. Участвуют в нормализации гормонального фона.
  • бета-каротин оказывает положительное влияние на процессы роста, состояние иммунитета и улучшает зрение.

Подытожив, следует сказать, что при соблюдении нормы потребления настоящий, качественный продукт помогает бороться с атеросклерозом и его осложнениями (инфаркт, инсульт), улучшает функцию ЦНС и повышает концентрацию внимания, замедляет процессы преждевременного старения, улучшает состояние волос и кожи, благотворное влияет на работу эндокринной и мочеполовой систем, обладает антиаритмическим и кардиопротекторным действием, положительно влияет на состояние слизистой ЖКТ и используется от запора (1 ст.л. масла натощак).

Виды подсолнечного масла

Данный продукт получают из семян подсолнечника разными технологиями. В основе каждой из них заложен схожий процесс:

  • очищение семян подсолнечника масличного от шелухи механическим способом;
  • обработка ядер в вяльцах: сминание в кашицу;
  • отжим подсолнечного масла: пропуск кашицы через пресс и получение первого прессового продукта;
  • переработка оставшейся массы, которая может содержать до 30 % продукта, в экстракционном цеху.

В дальнейшем масло подвергается обработке (очищению и рафинации): центрифугированию, отстаиванию, гидратации, фильтрации, отбеливанию, дезодорации и вымораживанию. И каждый из этих процессов оказывает влияние на качество конечного продукта. Производство подсолнечного масла регламентируется законом: существует ГОСТ 1129-2013, где четко определено нормативное количество химических веществ, показатели органолептики, физико-химические свойства и другие, по которым нормируется качество продукта.

Выделяют 5 видов масла. Они указываются на этикетке. Изучая продукт в магазине, уже можно сделать вывод о его качестве, составе и действии на организм.

Сырое нерафинированное

Это продукт первого отжима, который подвергается только фильтации. Считается самым полезным: минимум производственных этапов позволяет сохранить максимумом полезных веществ.

  • Плюсы : имеет приятный натуральный вкус, интенсивный желтый цвет. В нерафинированном масле можно рассчитывать на наличие фосфолипидов, витаминов, каротина, жирных кислот.
  • Минусы : однако быстро горкнет и тускнеет, поэтому отличается малым сроком хранения.

Бывает 3 видов: высшего, первого и второго сорта. Сырое масло получают тремя способами – горячим и холодным прессованием и экстрагированием:

  • Холодный отжим позволяет получить максимально качественный, но дорогой продукт (в жмыхе остается до 20-30 % масла).
  • Горячее прессование подразумевает использование высокой температуры: процесс ускоряется, и масла выходит больше.
  • Экстрагирование. Во время экстракции растительное сырье с «недовыжатым» маслом (жмых) смешивается с растворителем, и масло полностью переходит в органический растворитель, которым выступает бензин или гексан. Далее смесь сепарируют - процесс называется дистилляцией, в ходе которой масло отделяется от растворителя. Это уже отработанная технология, и спешим успокоить читателей – остатков бензина в масле нет! Более подробно о технологии можно почитать в пособиях по пищевому производству.

Все последующие процессы очищения и переработки являются ничем иным, как приведением продукта к требуемому товарному виду и сроку годности.

Гидратированное

Продукт, который, помимо механической очистки, проходит процесс гидратации: через нагретое до 60°С масло пропускают горячую воду в виде мелкой дисперсии (70°С). В ходе этого процесса белковые и слизистые фракции выпадают в осадок. После обработки масло имеет менее выраженный запах и вкус, становится более светлым, без помутнения и осадка.

Также различают высший, первый и второй сорта продукта, аналогично нерафинированному.

Нейтрализованное и рафинированное

Продукт проходит полную очистку от примесей, а также свободных жирных кислот, фосфолипидов с применением щелочей и кислот. Масло приобретает оптимальные внешние потребительские свойства, но лишается типичного аромата и вкуса, а также полезных компонентов. Его используют для жарения, тушения и фритюра, а также производства кулинарных жиров и маргаринов.

Рафинированное дезодорированное

Получается путем рафинации и последующего воздействия водяного пара под вакуумом. В ходе обработки продукт лишается ароматических веществ, которые укорачивают срок хранения.

Подсолнечное масло получают из подсолнечника – цветка семейства астровых. Этот вид масла - самый распространенный, однако люди недостаточно осведомлены о его полезных свойствах. Узнайте, в чем вред и польза нерафинированного подсолнечного масла для здоровья.

Общая информация

В XVI в. подсолнечник попал в Европу из Южной Америки как декоративное растение и лишь через 200 лет из семян научились отжимать масло .

Впервые способ запатентовали в Англии. Затем Петр I привез этот цветок из Голландии в Россию, однако на нашей Родине еще около 100 лет подсолнечник выращивался, как чисто декоративное растение.

В каком виде и как лучше всего употреблять

Традиционно им заправляют салаты. Провитамин А, содержащийся в овощах, способен перейти в витамин А только в присутствии жиров. Для жарки любые нерафинированные масла не годятся , т. к. они быстро пенятся, а витамины в них разрушаются.

Салат следует солить, перед тем как добавить масляный экстракт, поскольку соль плохо растворима в жирах.

Потенциальная опасность и противопоказания

Продукт достаточно калориен (100 г покрывают 40% суточной энергии). Чтобы не поправиться, не следует есть его более 3 ст. л. в сутки.

Людям, страдающим болезнями и , употреблять его нужно с осторожностью, т. к. жиры – .

Совсем маленьких детей лучше отжимом семечек не кормить: организм может быть не готов к такому количеству жиров. Если продукт прошел мало степеней очистки, в нем сохранились не только полезные, но и вредные вещества .

Несколько раз жарить на одном и том же масле категорически запрещено: от этого образуются вещества, провоцирующие рост новообразований. Людям, страдающим аллергией, нельзя употреблять продукт.

Применение не в пищу

В косметологии и народной медицине применяют только нерафинированное масло .

Экстракт семян подсолнечника используют, как компонент омолаживающих масок . В холодное время года подойдут компрессы для рук вместо магазинного крема. Отличная питающая маска для лица – это смесь растертой фасоли, подсолнечного масла и капель лимонного сока. Маска устраняет сухость кожи, защищает покровы от мороза и жары, сужает и очищает поры, снимает воспаления.

Продукт можно наносить на лицо, можно добавить в крем.

Ванночки с подогретым растительным экстрактом используются для укрепления ногтей , предотвращения их расслаивания.

Добавление выжимки подсолнечника в маски для волос облегчает их расчесывание, придает шелковистость и блеск . Обработка продуктом корней укрепляет волосяные фолликулы, препятствуя выпадению, способствует лучшему росту шевелюры.

В косметологии маски для волос с маслом используют для насыщения волосяного стержня витаминами, усиления притока крови к коже головы.

Растительную выжимку в сочетании с медом , соком и жидким мылом применяют против выпадения волос; смесь из экстракта подсолнечника с желтками и аптечным настоем предотвращает ломкость.

Свежевыжатый лимонный сок и подсолнечный жир подойдут для защиты волос от зимней непогоды. Экстракт наносится на чистую кожу и голову, втирается руками. Косметологи не советуют делать маски чаще 1-2 раз в неделю , поскольку волосы очень быстро поглощают вещества и могут часто грязниться, казаться жирными.

Подогретый продукт хорошо использовать против опрелостей у новорожденных. Подсолнечное нерафинированное масло подходит для любой кожи.

В народной медицине продуктом смазывают несколько раз в день порезы или раны для заживления . От масла проходят трещины на губах и пятках.

Этот товар незаменим в хозяйстве вместо бытовой химии. Смесь сока лимона и растительного жира отлично очищает поверхности от пыли и загрязнений . После контакта с составом надо протереть мебель тряпочкой. Семенная выжимка защищает от коррозии, придает обновленный вид старым деталям сантехники, изделиям из кожи и сапогам.

Полезное и интересное видео о нерафинированном подсолнечном масле:

Как выбрать и хранить

  • Хранить подсолнечное масло нужно в холодильнике , исключив попадание солнечного света, иначе оно прогоркает из-за окисления жиров кислородом (воздухом). Поэтому бутылку, стоящую на витрине магазина, лучше не брать.
  • По причине быстрого окисления предпочтительнее покупать товар в стеклянной таре , поскольку после вскрытия пластмассовой упаковки молекулы пластика окисляются, выделяя яды.
  • Срок годности товара более 4 месяцев должен насторожить: в продукт добавили антиокислители.
  • Если капнуть каплю экстракта на руку, она должна растекаться медленно.
  • При покупке разливного при переливании не должно быть слышно шума.
  • Лучше, если дата производства – ноябрь или декабрь. В этом случае отжим сделан из свежего сырья.
  • Если при жарке образуется дымок, такой товар уже непригоден для употребления в пищу.
  • Лучше выбирать более светлое, т. к. экстракт потемнее отжимается из жареных семян.
  • Наличие осадка не говорит о том, что товар некачественный. Напротив, нерафинированное масло должно его иметь: растительный воск придает мутность , а осадок – не что иное, как фосфолипиды, из которых состоят клеточные оболочки.

Цельное масло особенно склонно к порче, оно хранится меньше, чем рафинированное.

Нерафинированное подсолнечное масло - природный жир с очень полезными свойствами . По калорийности его не превосходит ни один другой продукт, поэтому употреблять его сидящим на диете не рекомендуется.

Видео о полезных свойствах, использовании и способах хранения подсолнечного нерафинированного и рафинированного масла:

Вконтакте

При выборе растительного масла возникает вопрос, какое лучше - рафинированное или нерафинированное? Попробуем выяснить, в чем разница. Нерафинированное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, кокосовое, как и зачем его нужно использовать?

Растительное масло добывают из масленичных культур двумя способами — путем холодного отжима, прессованием частей растений и глубокой химической очисткой под воздействием реагентов и высокой температуры. При первом, механическом способе, получаем продукт под названием нерафинированное масло, при втором в результате сложной химической очистки, рафинированное без примесей.

Какое масло лучше рафинированное или нерафинированное?

Раньше хозяйки использовали для приготовления блюд 1-2 вида масел, а слово рафинация мало кому было известно. В наше время, наоборот, рафинированное масло вытеснило с прилавков и кухонь нерафинированное, но осталась ностальгия по густому аромату жареных семечек.

Какое масло лучше, и какому продукту отдать предпочтение — спорный вопрос.

Рафинированное и нерафинированное масло: отличия

В пользу холодного отжима:

  • При производстве нерафинированного масла остаются витамины, гормоны , при рафинации частично теряются.
  • В нерафинированном масле присутствуют фосфатиды , участвующие в транспортировке жирных полиненасыщенных кислот клеткам, при горячей обработке они исчезают.
  • При рафинации уменьшается количество незаменимых кислот омега 3, омега 6 , которые не может вырабатывать организм человека.
  • Термическая обработка удаляет вещества, отвечающие за запах и вкус масла, а также пигменты, определяющие насыщенность цвета.
  • Нерафинированное масло , в отличие от очищенного аналога, применяется в косметологии.
  • Лечение нерафинированным маслом и препараты на его основе, используются в современной и традиционной медицине.

В пользу глубокой очистки — дезодорирования:

  • При сыром, первом отжиме, в масле остаются пестициды , которые используют при выращивании масленичных культур.
  • Не удаляется вискозное вещество , дающее при хранении помутнение, осадок и неприятный вкус.
  • Жарить на нерафинированном масле не рекомендуют , образуется пена, и масло дымит, выделяя канцерогенные вещества (акриламид). Рафинированное масло идеально для жарки.
  • Рафинированное масло в отличие от нерафинированного находит большое применение в пищевой промышленности, идет на производство маргарина майонеза, выпечки.
  • Большой минус нерафинированного масла — боязнь солнечных лучей и короткий срок хранения: в холодильнике 4 месяца, вне холодильника, при комнатной температуре всего 1-1,5 месяца. Рафинированный растительный жир — долгожитель, не боится света и прямых солнечных лучей.

Нерафинированное масло: польза и вред

Нерафинированное растительное масло — ценный натуральный, экологический продукт. В каждодневном рационе человека обязательно должен присутствовать нерафинированный растительный жир, источник витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, с важной функцией:

  • препятствуют образованию тромбов, защищая организм от атеросклероза
  • входят в клеточную мембрану, обеспечивая прохождение нервных импульсов
  • повышают иммунитет организма
  • способствуют выработке гормонов роста
  • улучшают свертываемость крови
  • повышают репродуктивные возможности человека
  • благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей и волос

Благодаря уникальному составу, нерафинированное масло находит применение:

  1. В кулинарии — для приготовления холодных блюд
  2. В косметологии — входит в состав косметики и для косметических процедур
  3. В народной медицине —основа для лекарственных препаратов и самостоятельное лечебное средство
  4. В пищевой промышленности

Нерафинированное масло с набором жирных полиненасыщенных кислот, может губительно действовать на организм человека. Необходимо соблюдать баланс растительных жиров, особенно людям страдающим ожирением и соблюдающим диету.

Нерафинированное подсолнечное масло

Нерафинированное подсолнечное масло насыщенного темно-янтарного цвета, с вкусным, аппетитным ароматом жареных семечек. Получают его из семян подсолнечника, путем холодного отжима. В быту нерафинированное подсолнечное масло называют: сырая семечка, салатное, постное, жаренное.

Рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, основное для приготовления еды на нашей кухне, как, впрочем, для большого числа жителей планеты.

Среди других масел нерафинированное подсолнечное масло выделяется:

  1. Повышенным содержанием лецитина (фосфолипиды), его называют топливом нашего организма и строительным материалом клеток, обеспечивает прохождение нервного импульса. В старости поддерживает ясность ума, в младости формирует нервную систему будущих гениев.
  2. Количество витамина Е (токоферол) в три раза больше, чем в широко разрекламированном оливковом масле. Биологически активное соединение токоферол отвечает за репродуктивность и сохраняет молодость на клеточном уровне.

Нерафинированное растительное масло используется:

  • В кулинарии —заправка овощных салатов, при изготовлении различных соусов для винегретов, мяса и рыбы.
  • В народной медицине — лечебное полоскание ротовой полости при ангине, мигрени, зубной боли
  • Фармакология — основа мазей, эмульсий и кремов на его основе.
  • В косметологии — для изготовления кремов по уходу за обветренной, дряблой кожей лица, а также огрубевшей на подошвах и пятках, локтях.
  • На его основе изготавливают маски для лица и сухих волос , особенно хороший эффект, достигается в зимнее время.

Жарить на нерафинированном подсолнечном масле нельзя, даже не из-за того, что оно пенится и перебивает запах и вкус пищи, а потому что при нагревании 140°-150° жирные кислоты, витамины, фосфаты разлагаются, образуя опасные для жизни человека соединения.

Нерафинированное оливковое масло

Нерафинированное оливковое масло первого отжима фильтрованное и нефильтрованное с частичками оливок, добывают механическим способом из плодов и косточек оливкового дерева . Данное масло называют прованским, имеет специфический вкус и горечь, с зеленоватым оттенком (правда, не всегда) считается самым полезным.

Особым преимуществом в сравнение с подсолнечным или кукурузным не обладает, единственно, по составу приближено к животным жирам, отсюда быстрое усвоение и утилизация.

Нерафинированное оливковое масло почитают многие специалисты:

  1. Кулинары — как прекрасную добавку к блюдам и соусам
  2. Врачи — как помощь при растяжках, травмах, укусах комаров, дерматите и солнечных ожогах
  3. Косметологи его вообще обожают:
  • добавляют в крем, защищающий кожу от солнечных лучей со свойствами УФ — фильтров
  • используют в составе масок для лица, лосьонов для тела, гелей для душа, кремов для ног
  • применяют для создания косметической линии с anti-age для стареющей, утратившей тонус кожи
  • практикуют, как универсальное косметическое средство для ухода за волосами .

  1. В странах, где оливковое масло является основным, не делается акцент на рафинации, главное, чтобы в названии было Extra Virgin , т. е. механическая обработка.
  2. Практически все оливковое масло в странах Средиземноморского бассейна нерафинированное первого отжима, его применяют для жарки, температура горения в сравнении с нерафинированным подсолнечным маслом выше на 40°-50°. Единственное масло на котором не жарят — с частичками оливок не прошедшее фильтрацию.
  3. Любой производитель нерафинированного масла в Греции, Италии и Испании даст однозначный ответ — «Жарить нужно на Extra Virgin», что вступает в противоречие с диетологами.

Мы, не знаем тонкостей греческой и итальянской кухни, будем использовать для жарки рафинированное масло второго отжима, как советуют эксперты. При покупке «живого» масла холодного отжима обращайте внимание на кислотность, она не должна превышать 1,5%.

Нерафинированное кукурузное масло

Нерафинированное кукурузное масло получают из кукурузы, растения семейства злаковых, а точнееиз зародышей семян, механическим отделением и холодным отжимом. Нерафинированное кукурузное масло имеет более темный цвет, чем очищенное рафинированное и незначительный осадок. Вкус продукта, нейтральный с нежным ароматным запахом. Американцы называют кукурузное масло «Золотом Запада» за его цвет и уникальные свойства.

Если сравнивать подсолнечное и кукурузное масло, то существенной разницы между ними нет. К особенностям последнего можно отнести:

  • количество токоферола (витамина Е ), отвечающего за потомство и молодость, больше в несколько раз, чем в подсолнечном масле
  • ненасыщенных кислот омега-3, омега-6 содержится в меньшем количестве
  • также как подсолнечное масло кукурузное — активный борец со свободными радикалами за счет комплекса антиоксидантов

К сожалению, у нас нет культуры употребления в пищу нерафинированного кукурузного масла, а жаль, масло обладает высокой биологической ценностью и нейтральным вкусом.

Используют нерафинированное кукурузное масло:

  1. В кулинарии — заправка салатов, винегретов, добавляют в консервацию.
  2. В народной медицине находит применение, как мазевая и эмульсионная основа для лекарств.
  3. В косметологии извлекают пользу из масла, как продукта с регенерирующими, питательными, увлажняющими свойствами, изготавливают:
  • кремы полезные для сухой, увядающей кожи, особенно в период менопаузы
  • питательные маски для волос с использованием дополнительных компонентов (мед, яйца, лимон), стимулируют рост
  • массажное масло для сухой, проблемной кожи, обертывание.

Жарить на нерафинированном кукурузном масле не рекомендуют диетологи, для этого есть идеально подходящий для этой цели и более дешевый аналог — рафинированное.

Нерафинированное кокосовое масло

Кокосовая пальма, так называется дерево, из плодов которого, а точнее, из мякоти под названием копра, добывают масло заслуживающее особенное внимания.

Большую ценность представляет нерафинированное кокосовое масло, добытое ручным способом. Для получения одного литра требуется перелопатить не один килограмм плодов кокосовой пальмы. Масло получается на вкус сладковатое, вязкой консистенции, с охлаждающим эффектом и приятным запахом кокосовой стружки, которую часто используем в кулинарии.

При температуре ниже 24° градусов оно переходит из жидкого состояния твердое. Масло может долго храниться, не меняя свой вкус и запах.

Кокосовое масло содержит:

  • витамины
  • рекордное количество незаменимых насыщенных жирных кислот (польза, которых под большим вопросом)
  • редкие стерины , дающие положительный противовоспалительный эффект
  • антиоксиданты , которых втрое больше, чем в оливковом масле

Неудивительно, что такой состав творит чудеса. Единственный недостаток — цена! Но, когда речь идет о здоровье и молодости, о плате за них женщины думают в последнюю очередь, не правда ли?

Нерафинированное кокосовое масло относится к камедогенным, с неприятным свойством — закупоривать поры кожи, поэтому его смешивают с более легкими жидкими маслами.

Кокосовое нерафинированное масло, применение:

  • Обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом, помогает при грибковом поражении кожи и ногтей.
  • Для сухой кожи поврежденной солнечным загаром, обветренной. Проникает в верхний слой эпидермиса, насыщает микроэлементами и витаминами , делает кожу влажной, эластичной и очень нежной.
  • Благодаря способности повышать выработку коллагена и ускорять образование молодых клеток, используется, как основа кремов антивозрастных линий.
  • Для проведения массажа в элитных спа-салонах или в домашних условиях, масло, как правило, готовят собственноручно, холодным отжимом.
  • Можно применять для ухода за кожей и массажа новорожденных – это обычная процедура для африканских стран.
  • Маски для волос улучшают состояние, придают здоровый блеск.
  • Изготавливают потрясающее мыло из мякоти тропического растения.

Кокосовое масло относится к насыщенным маслам, в отличие от вышеупомянутых масел, которые объединяют в группу ненасыщенных растительных жиров.

Кулинары утверждают, что жарить лучше всего именно на рафинированном масле кокоса, при нагревании оно не образует акриламид — канцерогенное вещество. Правда — это не простая задача! Местные жители стран Юго-Восточной Азии ухитряются жарить на нерафинированном кокосовом масле, для этого нужны ловкость рук, чтобы пища не подгорела. В результате блюда приобретают пикантный сладковатый вкус, но про пользу говорить не приходится.

Какое нерафинированное масло лучше?

Актуальное сегодня здоровое питание обещает вернуть на обеденный стол нерафинированное живое, «фреш» масло, полученное в результате щадящего отжима, с букетом витаминов, гормонов, жирных кислот.

У каждой хозяйки, должно быть, масло первого отжима для использования в холодных блюдах, закусках и более дешевый аналог — рафинированное для жарки и тушения.

На вопрос, какое выбрать масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое или экзотическое кокосовое, не сможет однозначно ответить даже врач-диетолог. Все зависит, для чего используем, и от субъективных вкусовых предпочтений. Не забывайте, что неправильное хранение может сделать полезный продукт непригодным для пищи!

Видео: Растительное масло, какое полезнее?